2007. 4. 5. 08:05

멸치, 말린 표고, 다시마.

냄비에 적당량의 물을 넣고 위 재료를 넣은 다음에 한번 끓여주면 끝!
걸리는 시간은 물의 양에 따라 다르지만 5-10분 사이가 된다.

잔치국수, 칼국수와 같이 육수만으로 국물맛을 낼 때는 넣어주는 양을 좀 많이 해주고, 된장국 등의 다른 첨가물에 의해 맛을 낼 때는 1/2~1/3 정도의 분량만으로 끓여도 된다.

진한 맛을 낸다고 오래 끓이면 씁쓸하고 비릿한 맛이 나니 주의.


취향에 따라, 양파, 대파 등을 넣어 같이 끓여도 된다.


Posted by seha